Ciri-Ciri ASI Basi yang Tak Layak Konsumsi, Bunda Harus Tahu!

ciri ciri asi basi

Ciri ciri asi basi (pexels.com/MART PRODUCTION))

ASI atau air susu ibu adalah sumber nutrisi yang sangat penting bagi seorang bayi.

ASI bisa diberikan secara langsung atau juga bisa diperah, kemudian disimpan untuk diberikan nanti saat dibutuhkan.

Akan tetapi, jika disimpan dulu, kualitasnya bisa berkurang dan bahkan bisa juga basi jika disimpan dengan cara yang tidak tepat.

{inAds}

Agar tidak membahayakan anak, maka seorang ibu perlu tahu bagaimana ciri-ciri ASI basi.

ASI yang disimpan pada lemari pendingin dengan suhu 4 derajat Celcius, sebaiknya jangan diminum lagi setelah 4 hari.

Jika si kecil mengonsumsi ASI basi, akan menyebabkan gangguan pada pencernaan, seperti muntah dan diare.

Oleh karena itu, untuk mencegah hal tersebut, maka periksalah dulu sudah berapa lama ASI tersebut disimpan.

Sebagai seorang ibu, harus mengenali tanda ASI yang sudah basi agar untuk menghindari sesuatu yang buruk. Berikut ini adalah ciri ciri ASI basi yang perlu diketahui.

{getCard} $type={post} $title={Baja Juga}

1. ASI Menggumpal dan Tidak Larut Pada Botol

Jika ASI tersebut disimpan di suhu ruang atau di dalam kulkas, maka akan terbagi menjadi dua lapisan suhunya. Pada lapisan atas, biasanya ASI akan berwarna putih kekuningan dan memiliki tekstur yang kental.

Sedangkan, untuk lapisan bawah biasanya ASI akan berwarna lebih bening dengan tekstur yang lebih encer.

Hal tersebut normal, disebabkan kandungan yang ada pada lemak ASI akan lebih ringan dan akan naik ke bagian atas layaknya minyak yang bercampur dengan air.

Pada ASI yang baik, maka kedua lapisan akan menyatu bola digoyangkan. Akan tetapi bila lapisan tersebut tidak menyatu saat digoyangkan, bahkan menggumpal, itu adalah ciri-ciri ASI basi.

{inAds}

2. ASI Beraroma Masam

Selanjutnya, saat aroma ASI mirip seperti aroma susu sapi yang dibekukan, maka aromanya akan memiliki bau sedikit asam, bahkan ada juga ASI yang memiliki aroma seperti sabun.

Aroma tersebut masih tergolong normal, karena terjadi pemecahan lemak akibat tingginya kadar enzim lipase pada ASI tersebut.

Akan tetapi, jika aroma ASI sudah berubah menjadi sangat asam, menyengat, dan bahkan tengik, menandakan bahwa ASI tersebut sudah basi.

{getCard} $type={post} $title={Baca Juga}

3. Rasa ASI Seperti Susu yang Sudah Basi

Jika ASI masih dalam kondisi yang baik, tentu memiliki rasa yang manis dan juga ringan.

Namun, sebagian orang ada yang mengatakan bahwa rasanya mirip dengan susu sapi tapi lebih encer. Bahkan, rasanya pun terkadang bisa seperti rasa makanan yang disantap sehari-hari.

Jika ASI yang sudah disimpan terasa asam atau rasanya seperti makanan basi, maka sebaiknya dibuang saja, sebab itu menandakan bahwa ASI sudah basi dan tidak layak dikonsumsi.

Itulah ciri ciri ASI basi yang wajib diketahui seorang ibu, khususnya bagi yang baru punya anak. Hal ini penting diketahui agar ASI yang basi tidak sampai diminumkan pada anak yang bisa menimbulkan gangguan pencernaan.

Previous Post Next Post