Bumbu sate sebelum dibakar (pexels.com/Sarawut Horpetch) |
Tentunya tidak lengkap rasanya jika makan sate tanpa bumbu yang pas. Bumbu sate menjadi kunci untuk menciptakan rasa yang lezat pada sate yang akan dibakar.
Bumbu Sate Sebelum Dibakar
Berbagai macam jenis bumbu sate bisa digunakan, tergantung dari selera masing-masing. Namun, umumnya bumbu sate terdiri dari bahan-bahan yang mudah didapat di pasar atau toko bahan makanan.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas yang Enak
Berikut ini adalah beberapa bahan bumbu sate sebelum dibakar:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Jahe
- Kunyit
- Ketumbar
- Lada
- Garam
- Kecap manis
- Minyak goreng
Cara membuat bumbu sate juga tidak terlalu sulit, hanya perlu memotong bahan-bahan tersebut dan menghaluskannya dengan blender atau cobek.
Baca juga: Resep dan Cara Buat Dadar Gulung yang Enak
Namun, agar bumbu sate menjadi lebih sedap, bahan-bahan tersebut perlu dihaluskan dengan cara yang tepat.
Untuk membuat bumbu sate yang nikmat, berikut ini adalah langkah-langkahnya:
- Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, dan sebagainya.
- Iris bawang putih dan bawang merah tipis-tipis.
- Kupas jahe dan parut dengan parutan halus.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, dan lada dengan blender atau cobek.
- Campurkan bahan-bahan yang telah dihaluskan dengan garam, kecap manis, dan minyak goreng.
- Aduk rata bumbu sate tersebut.
- Sate siap dibumbui dengan bumbu sate yang telah dibuat.
Setelah bumbu sate siap, langkah selanjutnya adalah memotong daging sesuai dengan ukuran yang diinginkan dan menusuknya ke tusuk sate.
Baca juga: Cara Bikin Cilok Aci dengan Mudah, Dijamin Lezat!
Kemudian, lumuri daging dengan bumbu sate dan diamkan beberapa saat agar bumbu meresap ke dalam daging. Setelah itu, sate siap untuk dibakar.
Dengan bumbu sate yang pas, sate akan menjadi lebih lezat dan menggugah selera.
Anda dapat menyesuaikan bumbu sate dengan selera masing-masing, sehingga sate yang dibuat akan lebih nikmat dan cocok dengan lidah. Selamat mencoba!