Cara Buat Telur Asin dengan Air Garam, Tanpa Abu Gosok

cara buat telur asin dengan air garam

Cara buat telur asin dengan air garam (pexels.com/Miguel Á. Padriñán)

Telur asin adalah jenis makanan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan sehingga rasanya berbeda dari rasa telur pada umumnya.

Telur asin sangat nikmat dikonsumsi dengan nasi maupun dimakan begitu saja. Biasanya, telur asin disuguhkan bersama dengan nasi pecel.

Baca juga: Resep dan Cara Membuat Bakso Tahu dengan Mudah, Dijamin Enak!

Mau tahu cara buat telur asin dengan air garam? Simak informasi berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 6 butir telur ayam
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kapur sirih (kapur tohor)
  • 500 ml air matang

Cara membuatnya:

1. Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.

2. Pastikan telur ayam yang digunakan dalam keadaan segar.

3. Rebus air hingga mendidih, kemudian matikan api.

4. Campurkan garam dan kapur sirih ke dalam air rebusan tadi.

5. Aduk rata hingga garam dan kapur sirih larut dalam air.

6. Diamkan campuran tersebut selama 15-20 menit hingga airnya jernih dan garam serta kapur sirih telah tercampur sempurna.

7. Celupkan telur ayam ke dalam campuran air garam dan kapur sirih tersebut.

8. Pastikan telur ayam terendam sepenuhnya dalam campuran air.

9. Diamkan telur ayam dalam campuran air tersebut selama 1-2 minggu.

10. Untuk hasil yang lebih baik, kamu bisa membungkus telur dengan daun jati atau kain kassa sebelum dibiarkan dalam campuran air.

11. Setelah 1-2 minggu, angkat telur ayam dari dalam campuran air dan cuci bersih dengan air dingin.

12. Telur asin siap disajikan!

13. Kamu bisa mengupas kulit telur ayam dan memakannya langsung sebagai camilan atau digunakan sebagai bahan dalam masakan lainnya.

Itulah cara buat telur asin dengan air garam dan tanpa menggunakan abu gosok. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Previous Post Next Post