Sayuran untuk ibu menyusui (pexels.com/makafood) |
Ibu menyusui disarankan untuk memperbanyak konsumsi sayuran untuk memenuhi nutrisi bayi dan ibu.
Selain itu, mengonsumsi banyak sayuran juga dapat melancarkan produksi ASI yang tentu sangat dibutuhkan oleh bayi.
Baca juga: Ciri-Ciri ASI Basi yang Tak Layak Konsumsi, Bunda Harus Tahu!
Berikut adalah beberapa jenis sayuran untuk ibu menyusui yang baik untuk dikonsumsi.
1. Bayam
2. Brokoli
3. Wortel
4. Labu
5. Kacang-kacangan, seperti kacang hijau dan kacang merah
6. Kentang
7. Tomat
8. Kubis
9. Asparagus
10. Terong
Sayuran-sayuran tersebut mengandung banyak nutrisi yang penting untuk kesehatan ibu menyusui dan bayi yang sedang disusui, seperti vitamin, mineral, serat, dan antioksidan.
Namun, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi mengenai asupan nutrisi yang dibutuhkan selama masa menyusui.
Baca juga: 5 Cara Mensterilkan Botol Susu Agar Bebas dari Bakteri
Selain itu, beberapa sayuran tertentu dapat membuat bayi merasa rewel atau mengalami kolik.
Oleh karena itu, sebaiknya ibu menyusui memperhatikan reaksi bayi setelah mengonsumsi jenis sayuran tertentu.
Jika bayi tampak tidak nyaman atau rewel, mungkin perlu untuk mengurangi atau menghindari jenis sayuran tersebut.
Adapun cara memasak sayuran untuk ibu menyusui, sebaiknya memasak dengan cara merebus atau dikukus tanpa menambahkan terlalu banyak garam atau bumbu-bumbu lain yang berlebihan.
Hal ini dapat membantu menjaga nutrisi yang terkandung dalam sayuran tetap terjaga dan tidak terlalu banyak diubah atau hilang.
Baca juga: Kenapa Ibu Hamil Lebih Sensitif? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya
Terakhir, selalu pastikan untuk mencuci sayuran secara menyeluruh sebelum dimasak, agar terhindar dari kuman atau bakteri yang dapat menyebabkan penyakit.
Dengan memperhatikan jenis dan cara memasak sayuran yang tepat, ibu menyusui dapat mendapatkan manfaat nutrisi yang optimal untuk dirinya dan bayi yang sedang disusui.