5 Makanan Khas Sunda yang Enaknya Kebangetan, Kamu Wajib Coba!

makanan khas sunda

makanan khas sunda - kupat tahu (flickr.com/doni.sanjaya)

Makanan khas Sunda adalah kekayaan kuliner yang tak ternilai dari Jawa Barat, Indonesia.

Memadukan cita rasa yang khas dengan bahan segar dan rempah-rempah tradisional, masakan Sunda telah mencuri hati pecinta kuliner di seluruh negeri.

Salah satu makanan khas Sunda yang saat ini cukup digilai oleh sebagian besar masyarakat adalah seblak.

Seblak sendiri menjadi makanan khas Sunda yang paling banyak dicari karena memiliki cita rasa gurih, pedas, dan sangat unik karena bumbunya berasal dari berbagai rampah, khususnya kencur.'

Namun, tahukah kamu bahwa ternyata masih banyak makanan khas Sunda yang juga dicintai oleh banyak orang?

Baca juga: 10 Makanan Khas Medan dengan Cita Rasa yang Menggoda

Hal tersebut dikarenakan suku Sunda memiliki ragam makanan khas dikarenakan oleh berbagai macam faktor seperti adanya banyak kerajaan serta cuaca dingin karena berada di daerah pegunungan.

Daripada penasaran, sebaiknya simak penjelasannya di bawah ini!

Makanan khas Sunda

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya jika Sunda memiliki ragam makanan khas yang memiliki cita rasa unik.

Sama seperti daerah dan suku lainnya, seperti Madura yang memiliki makanan khas berupa sate Madura, Soto Madura, dan masih banyak lainnya.

Lantas, apa saja sih makanan khas Sunda yang wajib dicicipi? Berikut daftarnya.

1. Kupat Tahu

kupat tahu

kupat tahu (flickr.com/doni.sanjaya)

Kupat tahu kini banyak disukai oleh berbagai lapisan masyarakat. Kupat sendiri merupakan nama lain dari ketupat yang disajikan dengan berbagai bahan pelengkap.

Dalam hidangan kupat tahu, kamu bisa menambahkan irisan tahu goreng, tauge, dan juga bumbu kacang yang diletakkan di atas lontong atau ketupat yang sudah dipotong sesuai selera.

Sedikit tips untuk membuat makanan ini adalah sebaiknya pilih tahu yang berwarna kuning dan sedikit lembek agar tetap memiliki cita rasa lembut saat digoreng.

2. Mie Kocok

mie kocok

mie kocok (flickr.com/rsetia67)

Bagi kamu pecinta mie, tak ada salahnya untuk mencicipi hidangan khas Sunda yang satu ini, yakni mie kocok.

Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari bahan dasar mie yang kemudian ditambahkan dengan berbagai macam bahan pelengkap lainnya.

Mie kuning yang sudah direbus kemudian disajikan dengan kuah kaldu sapi. Tak lupa juga ditambahkan berbagai topping seperti irisan kikil, bakso, bawang goreng, dan juga daun seledri.

Baca juga: Cara Buat Telur Asin dengan Air Garam, Tanpa Abu Gosok

3. Soto Bandung

soto bandung

soto bandung (flickr.com/inanews)

Tak hanya Madura, Sunda juga memiliki soto khas sendiri yang diberi nama Soto Bandung.

Sama seperti hidangan soto lainnya, soto Bandung juga menggunakan bumbu lengkap seperti kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, dan bumbu lainnya.

Bedanya, saat penyajian, soto ini menggunakan bahan tambahan seperti irisan lobak. Untuk menambah cita rasa yang unik, kamu juga bisa menambahkan perasan jeruk nipis di atasnya.

4. Tahu Gejrot

tahu gejrot

tahu gejrot (flickr.com/hendi hidayat)

Jika tak ingin menyantap makanan berat, kamu bisa coba cicipi makanan khas Sunda yang cukup ringan seperti yang satu ini, ialah tahu gejrot.

Tahu gejrot bisa dijumpai di berbagai tempat, terutama di pinggir jalan karena biasa dijual oleh penjual keliling.

Makanan yang satu ini memiliki banyak penggemar karena rasanya yang pedas dan nikmat.

Tahu gejrot terbuat dari tahu Sumedang yang digoreng dan dipotong-potong. Kemudian, disiram dengan bumbu khas yang pedas.

Bumbu tersebut dibuat dari olahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabe rawit yang dihaluskan.

Baca juga: Cara Membersihkan Kulit Sapi dengan Mudah, Tanpa Perlu Dibakar

5. Basreng

basreng

Basreng (blog.dkriuk.com)

Selain seblak, basreng juga menjadi makanan khas Sunda yang saat ini sedang naik daun. Basreng merupakan sebutan lain dari bakso goreng yang disajikan dengan taburan bumbu khas.

Bakso sapi atau bakso ayam yang diiris tipis, kemudian di goreng kering seperti keripik.

Setelah digoreng kering, basreng kemudian diberi taburan bumbu halus yang terdiri dari bubuk cabai, perasa, dan juga irisan daun jeruk.

Nah, itulah 5 makanan khas Sunda yang saat ini tengah digilai oleh sebagian besar masyarakat. Kira-kira, kamu lebih suka yang mana?

Author: Eva

Previous Post Next Post