Akademis

20 Contoh Soal Fiqih Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh soal fiqih kelas 1 SD semester 2 (genap) beserta kunci jawabannya. Soal ini dapat digunakan sebagai latihan UTS agar siswa lebih siswa untuk menghadapi ujian nanti.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar!

1. Sebelum salat diwajibkan untuk …
A. Mandi
B. Wudlu
C. Makan

Jawababn: B

2. Wudlu artinya adalah…
a. Bersih dan indah
b. Kotor
c. Baik

Jawaban: A

3. Berwudhu adalah bersuci untuk menghilangkan …
A. Hadas kecil
B. Kotoran
C. Istinja’

Jawaban: A

4. Syarat sah salat adalah dengan melakukan…
A. Wudlu
B. Puasa
C. Mandi

Jawaban: A

5. Niat dilakukan saat … wudlu
a. Mengakhiri
b. Melakukan
c. Memulai

Jawaban: C

6. Dibawah ini air yang tidak boleh digunakan bersuci adalah …
A. Air Sumur
B. Air Hujan
C. Air Teh

Jawaban: C

7. Rukun wudlu ada …
A. 5
B. 6
C. 4

Jawaban: B

8. Rukun wudlu yang pertama adalah …
A. Niat
B. Membasuh Muka
C. Berkumur

Jawaban: A

9. Yang termasuk membatalkan wudhu adalah …
A. Makan
B. Kentut
C. Minum

Jawaban: B

10. Membasuh anggota tubuh saat wudlu didahulukan sebelah …
A. Kanan
B. Kiri
C. Tengah

Jawaban: A

11. Wudlu dilakukan dengan tertib, maksudnya adalah …
A. Berurutan
B. Dibolak-balik
C. Bebas

Jawaban: A

12. Anggota tubuh yang tidak dibasuh saat wudhu adalah …
A. Tangan
B. Ketiak
C. Kaki

Jawaban: B

13. Membasuh kedua kaki saat wudlu sampai …
A. Lutut
B. Paha
C. Mata kaki

Jawaban: C

14. Jika tidak ada air, maka dapat bersuci menggunakan …
A. Puasa
B. Mandi Pasir
C. Tayammum

Jawaban: C

15. Setelah berwudhu sebaiknya …
A. Bernyanyi
B. Berdoa
C. Bersiul

Jawaban: B

16. Setelah membasuh muka, kemudian …
A. Membasuh kaki
B. Membasuh tangan
C. Membasuh telinga

Jawaban: B

17. Membasuh muka adalah rukun wudhu yang ke …
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga

Jawaban: B

18. Membasuh anggota tubuh disunnahkan sebanyak …
A. Satu kali
B. Dua kali
C. Tiga kali

Jawaban: C

19. Perbuatan wajib dalam melakukan wudhu disebut …
A. Sunnah Wudhu
B. Batal wudhu
C. Rukun wudhu

Jawaban: C

20. Diantara syarat sah wudlu adalah …
A. Perempuan
B. Laki-laki
C. Beragama Islam

Jawaban: C

B. Isilah titik titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Rukun islam yang pertama adalah…
2. Air yang digunakan untuk wudhu harus…
3. Membaca doa termasuk … wudlu
4. Jika tidak membaca niat, maka wudhunya…
5. Rukun wudhu ada berapa…
6. Setelah berkumur, urutan wudhu selanjutnya adalah…
7. Berwudhu sebaiknya menghadap ke…
8. Najis adalah…
9. Setelah membasuh tangan, urutan wudhu selanjutnya adalah…
10. Sebutkan hal yang dapat membatalkan wudhu…

Adblock Detected

Harap Matikan Ad Blocker :)