Cara Membuat Sambal Geprek Pedas dan Lezat

Sambal geprek adalah hidangan yang semakin populer di Indonesia karena kelezatannya yang menggoda lidah.

Geprek sendiri berarti ‘dihancurkan’ dalam bahasa Jawa. Maka sambal geprek artinya sambal yang dihancurkan bersama lauk.

Semisal menggunakan ayam, maka ayamnya digeprek di sambal yang sering disebut ayam geprek.

Nah, jika kamu penggemar makanan pedas dan ingin mencoba membuat sambal geprek di rumah, berikut adalah resep dan caranya.

Bahan-bahan

  • Cabai rawit merah (jumlah sesuai selera kepedasan)
  • Cabai keriting merah (2-3 buah, untuk rasa dan warna)
  • 3-4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat (opsional, untuk variasi rasa)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng

Langkah-langkah

  • Cuci cabai rawit, cabai keriting, dan tomat.
  • Iris halus bawang putih dan potong tomat menjadi potongan kecil-kecil (jika menggunakan tomat).
  • Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan cabai rawit dan cabai keriting. Tumis hingga cabai layu dan terlihat sedikit kemerahan.
  • Letakkan cabai dan bawang tumis di atas lesung batu atau cobek besar.
  • Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.
  • Ulek sambal, jangan terlalu halus.

Penyajian

Sambal geprek siap disajikan. Kita dapat memilih lauk untuk pendamping, seperti ayam, tahu, tempe, dan lainnnya. Letakkan lauk di atas sambal, lalu geprek hingga penyet. Sambal geprek siap dinikmati!

Itulah cara membuat sambal geprek dengan mudah, jika ingin sambal lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit.

Agar lebih nikmat, bisa juga ditambah daun kemangi, irisan timun, petai, atau kacang panjang.

Previous Post Next Post