Spaghetti carbonara adalah salah satu hidangan Italia yang paling populer dan dicintai di seluruh dunia.
Makanan ini terbuat dari pasta spaghetti dengan saus creamy yang dibuat dengan campuran telur, parmesan dan bacon.
Berikut adalah cara sederhana membuat spaghetti carbonara yang lezat.
Bahan-bahan
- 350 gram spaghetti
- 100 gram bacon, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 4 butir telur, kocok lepas
- 1/2 cangkir keju parut, terutama parmesan
- 1/4 cangkir susu atau krim
- 1/4 cangkir air
- Garam dan merica secukupnya
- Parsley segar (opsional)
Cara membuat
1. Rebus spaghetti dalam air garam hingga matang. Setelah matang, tiriskan dan simpan sedikit air rebusan.
2. Goreng bacon dalam wajan hingga kecoklatan. Setelah selesai, tambahkan bawang putih kecuali jika bawang putih sudah digunaan langsung ke wajan memasak bacon.
3. Setelah bawang putih sedikit kecoklatan, tambahkan susu atau krim ke dalam wajan. Aduk rata.
4. Tambahkan air dan rebusan air spaghetti yang tadi disisihkan. Aduk adonan hingga saus mulai kental dan terasa lembut.
5. Setelah saus carbonara sudah matang, kecilkan api dan tambahkan spaghetti ke dalam wajan. Aduk rata sampai saus merata dengan pasta spaghetti.
6. Tuangkan telur kocok ke dalamnya, aduk rata hingga telur mulai habis dan menjadi creamy.
7. Tambahkan keju parmesan, garam dan merica secukupnya. Aduk rata dan masak selama 1-2 menit hingga keju meleleh dan pasta telah tercampur rata dengan saus.
8. Sajikan spaghetti carbonara dengan taburan parsley segar di atasnya dan nikmati.
Itulah cara sederhana untuk membuat spaghetti carbonara yang lezat. Hidangan ini cocok dihidangkan untuk keluarga atau tamu yang datang ke rumah kita. Semoga bermanfaat!