Resep dan Cara Membuat Siomay Ayam, Dijamin Nikmat!

Siomay adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging ikan atau ayam yang dibungkus dengan kulit pangsit/tepung dengan cara dikukus.

Siomay merupakan camilan atau makanan ringan yang populer di Indonesia.

Nah, jika kamu ingin membuat siomay ayam sendiri di rumah, berikut ini adalah bahan-bahan dan caranya.

Bahan-bahan membuat siomay ayam

  • 250 gram dada ayam (potong kecil-kecil)
  • 150 gram tepung sagu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 500 ml air

Bahan saus kacang

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan air matang
  • 200 ml air panas

Cara membuat Siomay Ayam

1. Siapkan daging ayam dan haluskan atau cincang hingga kecil-kecil untuk membuat isi siomay.
2. Campurkan tepung sagu, telur ayam, garam, merica bubuk, penyedap rasa, bawang putih yang sudah dihaluskan, minyak goreng, kecap manis, dan ketumbar bubuk. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan 500 ml air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kental dan meletup-letup.
4. Selanjutnya, masukkan daging ayam dan daun bawang ke dalam adonan campuran yang sudah disiapkan. Aduk hingga merata.
5. Panaskan kukusan.
6. Ambil selembar kulit pangsit, olesi sedikit minyak agar tidak lengket. Letakkan 1 sendok makan adonan di atas kulit pangsit, lalu rapatkan ke dalam bentuk bola atau bulat. Beri 5 buah siomay di dalam kukusan untuk segala bagian siomay rata.
7. Kukus selama 20-25 menit hingga matang. Angkat dan siomay siap untuk disajikan.

Cara membuat saus kacang

1. Haluskan kacang yang sudah digoreng dengan blender atau ditumbuk hingga halus.
2. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan kacang yang telah dihaluskan ke dalam tumisan bawang.
3. Tambahkan kecap manis, garam, air jeruk nipis, dan air matang. Aduk rata.
4. Setelah adonan saus kacang tercampur rata, siap disajikan.

Itulah cara membuat siomay ayam lengkap dengan cara membuat saus kacangnya.

Kamu dapat memasukkan siomay ayam ke dalam toples atau wadah penyimpanan supaya bisa dinikmati kapan saja.

Siomay Ayam ini cocok disajikan pada acara keluarga atau kumpul-kumpul dengan teman. Selamat mencoba!

Previous Post Next Post