Jamur Aspergillus Wentii Berperan dalam Pembuatan?

Jamur aspergillus wentii berperan dalam pembuatan kecap, tauco, dan tape.

Jamur ini bekerja sama dengan jamur Aspergillus oryzae untuk menghasilkan rasa dan aroma yang khas pada produk-produk tersebut.

Peran jamur Aspergillus wentii:

  • Memecah pati dalam bahan baku menjadi gula.
  • Menghasilkan enzim yang memberikan rasa dan aroma khas pada produk.
  • Menghambat pertumbuhan mikroorganisme lain yang berbahaya.

Manfaat jamur Aspergillus wentii:

  • Meningkatkan nilai gizi bahan baku.
  • Memberikan rasa dan aroma yang khas pada produk.
  • Memperpanjang umur simpan produk.

Proses pembuatan kecap:

  • Kedelai dicuci dan direbus.
  • Kedelai direbus dan dikeringkan.
  • Kedelai yang sudah kering dikukus.
  • Kedelai yang sudah dikukus ditumbuk halus.
  • Tumbukan kedelai dicampur dengan ragi Aspergillus wentii dan Aspergillus oryzae.
  • Campuran ini difermentasi selama beberapa bulan.
  • Kecap siap dikonsumsi.

Proses pembuatan tauco:

  • Kacang kedelai dicuci dan direbus.
  • Kacang kedelai direbus dan dikeringkan.
  • Kacang kedelai yang sudah kering dikukus.
  • Kacang kedelai yang sudah dikukus ditumbuk halus.
  • Tumbukan kedelai dicampur dengan ragi Aspergillus wentii dan Aspergillus oryzae.
  • Campuran ini difermentasi selama beberapa bulan.
  • Tauco siap dikonsumsi.

Proses pembuatan tape:

  • Singkong dikupas dan dicuci.
  • Singkong direbus atau dikukus.
  • Singkong yang sudah direbus atau dikukus dihaluskan.
  • Halusan singkong dicampur dengan ragi Aspergillus wentii.
  • Campuran ini difermentasi selama beberapa hari.
  • Tape siap dikonsumsi.

Kesimpulan:

Jamur Aspergillus wentii adalah mikroorganisme yang penting dalam pembuatan kecap, tauco, dan tape. Jamur ini memberikan rasa dan aroma yang khas pada produk serta meningkatkan nilai gizi dan umur simpan produk.

Previous Post Next Post