cara membuat steak daging sapi rumahan (freepik) |
Siapa bilang untuk bisa makan steak daging sapi yang enak kamu harus ke restoran?
Kamu bisa ikuti cara membuat steak daging sapi ala rumahan yang yang super praktis. Cita rasanya juga nggak kalah dengan buatan chef di restoran.
Tinggal pilih saja jenis potongan daging yang tepat, saus, dan juga alat masak sederhana seperti teflon. Seperti apa cara buatnya, yuk simak dulu.
3 Cara Membuat Steak Daging Sapi ala Rumahan
Soal daging, kamu bisa memilih potongan sirloin, rib eye atau tenderloin. Pilih daging yang punya marbling atau lemak merata yang akan meningkatkan rasa dan tekstur lembut.
Kamu bisa pilih daging lokal kalau punya budget terbatas. Berikut ini beberapa cara membuat steak daging sapi yang bisa kamu ikuti:
1. Resep Steak Daging Lada Hitam
Kamu yang suka dengan rasa pedas berempah bisa memilih resep steak daging sapi rumahan ini. Pastikan saja untuk menggunakan lada hitam yang baru digiling untuk meningkatkan rasa dan aroma.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- ½ sdt lada hitam
- 1 butir bawang merah
- 1 sdm mentega tawar
- 2 tangkai thyme
- 2 sdm mustard
- 2 sdt kecap inggris
2. Resep Steak Daging Saus Jamur
Steak dengan saus jamur juga menjadi perpaduan menarik dan sering menjadi menu utama restoran. Cara membuat steak sapi empuk bersama dengan saus ini juga sangat mudah.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 siung bawang putih
- ½ butir bawang bombay
- 150 ml kaldu sapi
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm mentega tawar
- Garam
- Merica
- Oregano
- Jamur kancing
- Marinasi daging dengan garam dan merica, diamkan selama 30 menit.
- Cincang bawang putih dan bombay kemudian tumis hingga layu, masukkan jamur.
- Tambahkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, oregano, masak hingga mendidih. Tambahkan tepung terigu untuk mengentalkan.
- Panggang daging sapi di atas teflon yang lain dengan mentega tawar hingga matang. Sajikan dengan saus jamur.
3. Resep Steak Daging Barbeque
Bumbu steak sapi pada dasarnya hanya garam dan merica, tapi kamu juga bisa menambahkan saus barbeque untuk menciptakan rasa berbeda.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- ½ sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- 3 sdm saus barbeque
- 2 sdm mentega tawar
- Marinasi daging yang sudah ditusuk-tusuk dengan garpu ke dalam saus barbeque, merica dan garam.
- Diamkan bumbu meresap selama 30 menit di lemari es.
- Panaskan teflon dan tuang mentega tawar, tunggu sampai meleleh baru letakkan daging. Panggang 5 menit di kedua sisinya hingga matang.
Kamu bisa membeli saus barbeque kemasan agar lebih praktis.
Jadi, mana resep yang akan kamu coba terlebih dahulu? Kalau merasa kesulitan, solusinya adalah dengan pesan langsung steak Holycow yang asli.
Referensi:
https://www.holycowsteak.com/blogs/story/3-resep-steak-daging-sapi-simple-buat-di-rumah
https://www.kompas.com/food/read/2021/07/23/110300175/resep-steak-daging-sapi-rumahan-masak-dengan-saus-lada-hitam
https://www.unileverfoodsolutions.co.id/id/inspirasi-chef/cara-membuat-steak-ala-chef-restoran.html?gad_source=1&gclid=CjwKCAjwgfm3BhBeEiwAFfxrGwT2zSTQLkjkwROb-JyuFj8tSAgp1VgOBiWZXsn7RMQddQRJLouMzBoCbW0QAvD_BwE
https://www.kompas.com/food/read/2023/01/01/070400975/cara-membuat-steak-daging-sapi-dan-saus-yang-mudah-serta-praktis
https://www.masakapahariini.com/resep/resep-steak-saus-mushroom/