Bicara tentang sayur lodeh, tahukah kamu jika resep sayur lodeh diburu oleh orang luar negeri? Yap, sayur santan yang satu sedang menjadi perbincangan banyak orang karena eksistensinya yang mendunia.

Pasalnya tidak hanya disukai oleh orang Indonesia saja, sayur lodeh juga diburu oleh orang luar negeri, loh. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya wisatawan asing yang menjajal nikmatnya sayur lodeh di warung-warung lokal. Bahkan, tak sedikit restoran yang menyajikan sayur khas Nusantara ini.

Rasa dan aroma sayur lodeh memang khas. Selain itu, sayur lodeh juga terbukti bisa meningkatkan nafsu makan dan menyehatkan karena terbuat dari sayuran dan bahan-bahan alamiah.

Nah, tahukah kamu ternyata tak hanya lidah orang lokal saja yang suka dengan sayur lodeh, tapi orang luar negeri juga merasakan hal yang sama.

Dikutip dari laman Brilio, dijelaskan bahwa sayur lodeh memang benar mendunia karena beberapa negara sudah menyediakan restoran yang menjual sayur lodeh, salah satunya adalah di hamburg, Jerman.

Di restoran tersebut, penjualnya memang orang Indonesia, tapi penjajanya tidak hanya orang Indonesia saja. Banyak orang Jerman yang doyan menyantap sayur lodeh di restoran tersebut. Fenomena ini membuktikan jika sayur lodeh adalah salah satu masakan Nusantara yang terbukti nikmatnya.

sayur-lodeh

Walau tampak sederhana, sebenarnya sayur lodeh punya berbagai variasi rasa, terutama pada bumbunya. Jika kita amati, sayur lodeh memiliki dua varian kuah, yaitu kuning dan putih. Hal tersebut dipengaruhi oleh bumbu santan atau bahan yang digunakan.

Nah, untuk melengkapi artikel ini, berikut adalah resep dan cara membuat sayur lodeh khas Nusantara yang bisa menggoyang lidah. Yuk disimak!

Resep Sayur Lodeh

  • 5 btg kacang panjang
  • 100 gr tempe
  • ½ buah jagung
  • 1 buah labu siam
  • 1 ruas laos
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1-2 sdt garam (sesuai selera)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 600 ml santan encer
  • Cabe rawit dan cabe merah (secukupnya/sesuai selera)
  • Ceker ayam (opsional)
  • Telur puyuh (opsional)

Cara Membuat Sayur Lodeh

  • Pisahkan sayuran yang lama matangnya (labu, jagung dan wortel) dengan sayuran mudah matang.
  • Masak air sampai mendidih.
  • Haluskan kemiri, ketumbar, bawang putih dan terasi bakar.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih bersama dengan daun salam, sereh dan lengkuas.
  • Tunggu sampai mendidih kembali.
  • Masukkan sayuran yang lama matang terlebih dahulu, masak sekitar 10-15 menit kemudian masukkan sayuran lainnya.
  • Lalu tambahkan juga santan, kaldu bubuk, garam, gula pasir, lalu koreksi rasa. Sekali-kali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Masak sampai seluruh sayur matang. Kemudian angkat.
  • Sayur lodeh siap untuk disantap.

Nah, itulah resep dan cara membuat sayur lodeh. Mudah kan? Selamat mencoba, ya!